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Historia

Viaje a 1810

Este año se cumplen 208 años desde aquella Revolución de Mayo que instaló el primer gobierno patrio independiente de la Corona Española. Te contamos algunos datos de esa época que nos transportan al Buenos Aires de 1810.

 

- ¿Cuáles eran las comidas típicas? Sopa de arroz, asado, puchero, carbonada, guisos, albóndigas, estofado, locro y empanadas. Y de postre pastelitos de dulce, cuajada, mazamorra y natillas.

 

- Las casas de 1810 eran en su mayoría precarias construcciones de adobe, pero en esa época comenzaron a edificarse casonas con revoque de barro, pintadas a la cal, con un gran portón de ingreso que daba a una sucesión de patios y habitaciones. El primer patio para las visitas, el segundo para la familia, y el último, junto a la cocina, para la huerta familiar y los esclavos.

 

- Las fiestas y la vida social se organizaba en torno a las festividades religiosas: Semana Santa, Corpus Cristi, los días de San Juan y San Pedro. Se hacían misas, fiestas privadas y procesiones por las calles de Buenos Aires. Las mujeres iban a misa acompañadas de sus esclavas negras.

 

- La moda colonial: La clase alta compraba sus telas en Europa y confeccionaba sus ropas según las tendencias en España, la “madre Patria”. A los trajes con escote y miriñaque le sumaban accesorios como mantillas de encaje, peinetones y zapatos con herrajes de plata. Los hombres iban con pantalones ajustados (calzas), camisas de seda, corbatas con flecos, levita y capa de paño. Las clases más humildes iban con ropas simples hechas con algodón y ponchos de vicuña.

 

- ¿Servicios de comunicación y transporte? Los chasquis, mensajeros de tradición inca que corrían los caminos a pie o a caballo en postas para entregar los mensajes en mano. Y para viajar, carretas tiradas por bueyes o diligencias tiradas por caballos, con paradas obligadas para comer o dormir en pulperías (almacenes) o postas en el campo.

 

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